STAGES
DÉCOUVERTE
Suivre
un enseignement traditionnel est un moyen privilégié
de pénétrer le cœur d’une culture. Bheeshma
Art et Culture propose des séjours de formation
pour découvrir différents aspects de la culture indienne.
Stages artistiques
Stages de cuisine
Stage d'Ayurvéda
et massage
Toutes les formations sont dirigées par des maîtres
indiens et s’appuient sur des méthodes traditionnelles
d’enseignement. Les programmes comportent également
des activités culturelles.
A travers ces séjours de formation, expérience unique
et enrichissante, Bheeshma Art et Culture souhaite
offrir une approche authentique du Kérala.
|
![](../photos/Kathakali-Guirish.jpg) ![](../photos/repetKathakali.jpg)
|
![](../photos/LucilececileLaure.jpg)
![](../photos/CecileavecNandan.jpg)
![](../photos/Kamat.jpg)
![](../photos/repet2Kathakali.jpg)
|
Les
stages artistiques
Découverte
des arts traditionnels: Yoga, Chant et Percussion
Le stage est ouvert à toutes les personnes désireuses
de s’enrichir au contact de la culture indienne et de
ses traditions. Il se déroule sur 16 jours.
C’est une initiation spécialement adaptée
au public occidental qui permet la découverte d’une
des grandes cultures artistiques du monde.
Les participants suivent des cours de chant selon la tradition
de l'Inde du Sud et découvrent la rythmique indienne
à travers des exercices de percussion.
Les enseignements pratiques sont accompagnés de cours
sur la culture et la tradition artistique de la région.
La pratique du yoga apporte quotidiennement détente
et assouplissement du corps.
Le stage se déroule dans une demeure traditionnelle
et luxueuse. L'Hôtel Kimansion à 2mn du centre
ville est entièrement réservé pour le
stage.
Stage
de Kathakali
Le Kathakali est généralement défini
comme un opéra ou un drame dansé, terme proche
du sens littéral de Kathakali, Katha signifiant «histoire»,
kali «jeux de danse».
Les règles actuelles du Kathakali ont été
définies au XVIIème siècle par le roi
Kottarakkara Thamburan, cependant, il puise ses origines artistiques
dans les différentes formes d’arts traditionnels
des siècles antérieurs.
Les costumes du Kathakali sont somptueux et imposants, à
la mesure des personnages qu’ils représentent
: dieux et divinités.
Les maquillages jouent également un rôle très
important car dès la première apparition sur
scène, ils permettent d’identifier le genre du
personnage.
L’objectif du stage est de faire découvrir aux
artistes français les exigences de cet art, de stimuler
leurs sens et leur curiosité en les plongeant au sein
d’une culture riche et vivante.
Stage de Mohiniyattam
Le Mohiniyattam (danse de l’enchanteresse) est une danse
traditionnelle du Kérala.
Il atteint sa forme définitive au XVIéme siècle.
Bien qu’il se rapproche du Bharatanatyam, sa technique
et sa forme d’expression en sont plus douces. Il se
caractérise par la souplesse de ses mouvements en formes
continues. Ses poèmes chantés sont inspirés
de la mythologie.
L’objectif du stage est de permettre à des artistes
occidentaux de venir découvrir le Mohiniyattam dans
son contexte culturel et artistique.
Stage
de Chant et Percussions
L'enseignement musical en Inde du Sud est élaboré
de manière très pédagogique.
Tous les rudiments du rythme et de la mélodie sont
réunis dans des activités de difficulté
progressive qui mêlent habilement l'apprentissage d'un
langage savant au jeu.
A travers la découverte d'une des grandes cultures
artistiques du monde et l'utilisation de ses méthodes
pédagogiques, ce stage propose, de développer
des qualités essentielles au travail scénique
:
L'écoute, la mémorisation, la concentration,
le placement de la voix, la diction, la souplesse, la synchronisation. |
Les stages de Kathakali, Mohiniyattam, Chant et percussions
sont organisés dans le cadre de la formation professionnelle,
et sont conventionnés par l’AFDAS (l’Assurance
Formation Des Activités du Spectacle). Ils s’adressent
à des professionnels du spectacle et se déroulent
à Cochin sur une période d’un mois.
Retour
en haut de la page
Les
stages de cuisine : la cuisine des épices
![](../photos/Epices.jpg) ![](../photos/THALI0.jpg)
La cuisine indienne est célèbre partout dans
le monde pour son raffinement et la richesse de ses saveurs.
Ses goûts subtils révèlent une grande
maîtrise dans l’art des mélanges sophistiqués…
Feuille de curry, curcuma, cardamome, dhania, zédoaire,
nigelle, poudre de mangue… Autant d’épices
utilisées dans la cuisine indienne que nous vous proposons
de venir découvrir.
Ces stages sont ouverts à toutes les personnes désireuses
de s’enrichir au contact de la culture indienne et de
ses traditions. Ils ont pour vocation de faire découvrir
la cuisine traditionnelle du Kérala et l’utilisation
des épices qui la composent. Les stages se déroulent
sur 16 jours, voyage inclus. Des activités culturelles
et de détentes sont également prévues
au programme.
Les cours incluent les aspects théoriques et pratiques
:
Description des épices: caractéristiques, aspects
et saveurs, utilisations diverses, conservation
Réalisation de plats traditionnels à base d’épices
Ces stages peuvent être proposés dans des cadres
différents selon les groupes. Plusieurs types d’hébergement
sont disponibles, de la maison traditionnelle à l’hôtel
de luxe.
Retour
en haut de la page
|
![](../photos/ayurveda.jpg) |
Le stage d’Ayurvéda et massages
L’Ayurvéda, médecine traditionnelle indienne,
accorde une importance particulière au massage. Elle
considère qu’il stimule les organes internes
et externes du corps, qu’il combat la douleur en chassant
les toxines physiques et émotionnelles et qu’il
a une action bénéfique sur l’âme.
Ce stage est une introduction à l’Ayurvéda,
il se déroule sur 3 semaines et comprend une initiation
au massage de la purification (Panchakarma). Les cours comportent
des aspects théoriques et pratiques.
Le stage est ouvert à toutes les personnes désireuses
de s’enrichir au contact de la culture indienne et de
ses traditions. Il est dirigé par un médecin
diplômé d’Etat et directeur de clinique.
Aucune connaissance préalable de l’Ayurvéda
ou du massage n’est requise.
Durant les 3 semaines de stage, des activités culturelles
sont proposées en fonction de la période, des
fêtes religieuses et des opportunités qui se
présentent.
Des repas végétariens traditionnels, élaborés
à base de produits frais, seront servis pendant tout
le séjour.
Retour
en haut de la page |
![](../photos/frise.gif)
ACCUEIL
| SÉJOURS | ÉVÉNEMENTS
| EXCURSIONS | STAGES
DÉCOUVERTE
LE KÉRALA | L'ÉQUIPE
| RÉFÉRENCES | LIENS
| CONTACT
©
Bheeshma Art et Culture, 2003 |